Previous Entry Share Next Entry
о питании
anri_matiz
Хочу написать немного о питании.
Как-то само собой вышло, что летом мы перешли на моноедение.
Промоноедили лето и часть осени, потом были лирические отступления в виде квашеной капусты, салаты пару раз делали. Однажды сделали орехово- фруктовые сырые конфеты, по рецепту, подсмотренному в кафе Вегетерия. Да, да, именно от кафе все эти отступления от выбранного способа питания!)))это кафе виновато!)))
Именно в кафе нас соблазнили хрустящими сыроедческими лепешками! До этого мы честно моноедили, и салаты уже стали казаться в какой-то мере противной мешаниной. Ну, может, не совсем противной, но есть такое не хотелось.
Попробовав лепешки из брокколи и помидор в кафе, мы решили сделать подобные у нас дома, благо дегидратор купили еще в прошлом году, он стоял у нас без дела, хотели уже продать. Но вот он пригодился!
Решили сделать морковные лепешки из жмыха моркови, который у нас всегда оставался от сока. Безотходное производство! Добавили в морковную массу пару ложек отрубей, семечек, кунжута. Соли чуть-чуть. Перемешали и- сушить в дегидратор при температуре 50 градусов. Получились очень вкусные штуки. И почему мы такие раньше не делали?
Но все время таким питаться не будешь. Несколько раз сделав лепешки, мы поняли, что больше их пока не хотим и пора нам вернуться к моноедению. Для справедливости нужно сказать, что остальные приемы пищи у нас были моно. Ну, или почти моно.Овощи с овощами, фрукты с фруктами.
Для себя мы решили, что моноедение- конечно же, идеальная система питания для нас на данный момент.Но так как мы не фанатично к этому относимся, если нам в какой-то период времени захочется той же квашеной капусты, лепешечек или салата с авокадо- сделаем и поедим. Все равно это гораздо лучше и упорядоченнее и, конечно же, здоровее, чем беспорядочное пихание в себя всего сырого в первые месяцы сыроедения. И так же беспорядочное пихание в себя сырого гораздо лучше и здоровее, чем то, чем мы питались раньше- вареная и жареная еда.все относительно))).В этом и прелесть этого мира. В этом и загадка его, и отгадка))))
Сейчас мы снова почти моноеды, вообще ничего не готовим, салатов не хочется, даже просто помидоров с луком неохота. Стандартная наша закупка сейчас- мандарины, хурма, виноград по 5-7-10кг. Плюс яблоки. Плюс орешки.орешки едим каждый день. Кешью, фундук, грецкие. Кешью многие сыроеды считают некошерным продуктом, но мы его включаем в свой рацион, может он и подвергается тепловой обработке, но минимальной. Думаем, что нам это не вредит))))
Еще мы подсели этой зимой на авокадо. В прошлом году я иногда покупал себе эту ягоду/фрукт?, а сейчас и жена нашла вкус в этом продукте жарких стран. Теперь мы обычно ужинаем парочкой авокадо.
Салат , правда, сделали на новый год, даже два. Это был салатик с авокадо и мандариновым соусом и салат из зелени- лука, укропа, шпината. Но , скажу я вам, зря мы делали салаты. Лучше было бы без них.Желудок как-то не очень хорошо на них отреагировал. Нет, ничего серьезного, конечно, никаких болей, никаких симптомов сильно выраженных. Просто бурчание в желудке кому же понравится?))) а не надо смешивать то, что не сочетается. Вот не надо!))и поделом!)))
Хотя бы один салат сделали, а то два понадобилось. А нафига?
Фруктов куча была на столе...
Кагора еще выпил 50 грамм. Последний раз вино пил еще весной- если бы захотелось, я бы выпил, но мне не хотелось. А вот в новый год что-то желание было, ну и выпил. Приятное ощущение, когда не пьешь долго, ощутить всю прелесть этих пятидесяти грамм. Они немного веселят. Чувствуется именно вкус вина, букет. Так и гурманом можно стать))) Наверное, мы давно уже гурманы, только не обращаем на это особого внимания)) ведь еда для меня, например, составляет, скорее всего примерно 10 процентов удовольствия в жизни. Чтение и то больше удовольствия дает мне (рейтинг удовольствий могу привести, но он у меня колеблющийся).)))
Для нас не существует сейчас еды, о которой бы мы какое-то время мечтали, очень хотели.просто потому, что только мы чего-то захотим- сразу покупаем и едим.Все, что хотим. Ни в чем себе не отказывая( естественно, я имею в виду только сырое)) И желаний, связанных с едой, особенных- практически нет.Поел и пошел. Ну, так и надо, наверное)))Спокойное отношение к еде- это очень хорошо. Многие беды со здоровьем у людей- от возведения еды в ранг культа.Да, в нашем обществе- культ еды...И отойти от этого очень непросто. Даже мы иногда , будучи в плохом настроении, «заедаем» его. До сих пор! До такой степени человеку трудно от этого отойти совсем.Хотя отношение наше к еде, как я уже сказал, спокойное. А плохое настроение очень редко.И мы осознаем, что заедаем, и заедаем по крайней мере сырыми фруктами, которые нашему здоровью и фигуре не повредят.
Но как я уже сказал, это случай редкий.
Примерное наше меню сейчас(для любителей систематизировать)
Утром- чай с медом или без. Возможно- яблоки или хурма.можем вообще ничего не есть. Как захочется.
На работе- я могу съесть килограмм бананов(не сразу). Либо капусты квашеной грамм 300(что не совсем кошерно, ее хочется иногда только зимой). Обязательно ем орешки, 100 грамм. Не потому что «обязательно», а потому что хочется.Жена предпочитает хурму или виноград поесть, пару раз грамм по 300.
Вечером едим авокадо)) потом через часик можем еще поесть мандаринов или хурмы/винограда/что еще в доме есть.
Вот такое сейчас у нас меню. Весной/ближе к весне оно как-то изменится. Может зелень есть будем. Может яблок больше. А то как-то сейчас, когда есть виноград и хурма, яблочки не идут...не такие вкусные. А мы едим все самое вкусное для нас на данный момент. То, чего хочется хоть немного)))
Осенью ели много инжира.Пили морковный и тыквенный сок. Летом главным блюдом были арбузы, дыни.в зависимости от сезона наше меню меняется, включаем в него сезонные фрукты. И овощи- иногда.

?

Log in